QUAL O CENTRO DE ORIGEM DA CENOURA ?
A cenoura é originária do Afeganistão e seu cultivo tem cerca de 2000 anos. No século XI foi levada à Europa Central pelos mouros. No século XII, chegou ao continente asiático e depois se espalhou por todo o globo.
As primeiras cenouras cultivadas na Ásia Central, apresentavam as cores vermelha, roxa e amarela. Ou seja, tonalidades mais escuras que indicam maior quantidade de nutrientes e de antioxidantes.COR ORIGINAL DA CENOURA
Passou pela Arábia, África e península ibérica, até chegar à Europa, no século X d.c, onde surgiram as variedades brancas e laranjadas.
Antigamente, no continente europeu, os reinos eram representados por cores. Portanto, era feito um processo de seleção para selecionar a pigmentação que mais agradava o rei.
Os países europeus colonizaram vários países e levaram suas variedades para estas colônias. Por isso, hoje a cor laranja é predominante.
CENOURA NO BRASIL
Essa escolha foi fundamental. Pois, propiciaram a adaptação da da espécie. Já cenoura necessita de um clima ameno para ser cultivada.
Hoje, a área cultivada chega a 20 mil hectares. Resultando numa produção de 700 mil toneladas.