Nomes Populares: Angelônia
Família: Plantaginaceae
Altura: de 40 a 60 cm
A angelônia é uma planta florífera rústica, de aspecto herbáceo, ramos eretos e crescimento rápido. As folhas são lanceoladas (em formato de lança), pontudas e com margens denteadas. As inflorescências ocorrem nas espigas eretas, com pequenas flores que lembram as bocas-de-leão e as mini orquídeas. As flores são aromáticas e seu aroma adocicado assemelha-se ao da maçã e da uva.
O florescimento acontece na primavera e no verão.
ORIGEM
Acredita-se ser originária das Américas Central, do Norte e do Sul. Mais conhecida como uma flor nativa do México.
Acredita-se ser originária das Américas Central, do Norte e do Sul. Mais conhecida como uma flor nativa do México.
CLIMA
Climas mais favoráveis: tropical, subtropical, temperado.
QUAIS AS CORES DA ANGELÔNIA ?
PARA QUE SERVE ?
É usada na formação de maciços e bordaduras em jardins e canteiros. Além do paisagismo, também é cultivada em vasos e usada como flor de corte e na confecção de arranjos e buques, pela beleza e pela durabilidade das flores após a colheita.
Era usada como antiinflamatório por povos indígenas do México. Estudos recentes mostram que a Angelonia angustifolia contem grande quantidade da substância Lupeol - agente supressor de células cancerígenas.
COMO PLANTAR ?
Sua propagação pode ser feita por sementes, estaquia e divisão de ramos já enraizados - dependendo da variedade. Apesar de perene, deve ser replantada anualmente na primavera para recuperar o vigor.
O espaçamento indicado é de 25 cm entre as plantas.
Passo-a-passo:
- Pegue uma bandeja ou pote e preencha-o com terra preta
- Espalhe as sementes sobre o solo fértil
- Cubra-as com uma fina camada de terra
- Em seguida, umideça, molhando-a com moderação
- Leve a bandeja para uma área sombreada para evitar a desidratação da semente
- Faça regas periódicas para manter a umidade
COMO CUIDAR DE UMA ANGELÔNIA ?
A angelônia é uma planta muito resistente que não necessita de muitos cuidados. Suporta períodos curtos de seca e não tolera temperaturas muito baixas.
Não é indicada para o cultivo em ambientes internos, pois ela precisa necessita de, no mínimo, 4 horas de sol pleno.
Um solo fértil em bem drenado é o mais indicado, no entanto, ela suporta solos pobres - a diferença é que ela não ficará tão bonita e vigorosa como na condição mencionada.
Caso a terra não tenha sido preparada previamente - que é o ideal - pode-se fazer adução a cada 4 meses, utilizando adubos preparados ou os que estiverem ao alcance como húmus de minhoca, esterco bovino etc. Para isso, polvilhe pequenas porções de adubo sobre o solo ao redor da planta com cuidado para colocá-lo em contato direto com as raízes, evitando, assim, que elas queimem.
Conforme você for regando, os nutrientes sofrerão processo de fermentação - devido à ação de fungos e bactérias em um ambiente quente e úmido - e serão, aos poucos, disponibilizados à planta e adentrarão ao interior do solo.
COMO PODAR ?
A poda deve ser feita cortando-se a espiga de flores por inteiro. A retirada da velha florada estimulará o surgimento de novas flores e dará mais energia à planta.