Existem várias cultivares de cenoura disponíveis no mercado, atualmente.
As variedades diferenciam-se pelo ciclo, forma, comprimento, coloração das raízes e pelo clima.
No caso do Brasil, apesar de existirem cenouras de diferentes colorações (amarelas, brancas, roxas, vermelhas) e formatos (cumpridos, arredondados, triangulares). Os consumidores têm preferência por raízes de cenoura cilíndricas, lisas, sem raízes laterais. Também preferem cenouras de tamanho médio, de 15 a 20 cm de comprimento e 3 a 4 cm de diâmetro. A cor preferida é a alaranjada, com ausência de pigmentação verde ou roxa na parte superior das raízes.
Variedades
Cenouras de inverno: Fancy, Flakee, Forto, Frantes, Fuyumaki, Nantes, Nantes Scarlet, Produco, Tin Ton, Tip Top, Totem, Nandor, Prospector, Super Kuroda, Tino e Waska.Cenouras de verão: Brasília, Kuronan, Kuroda.
Cenouras de primavera/verão: Carandaí, M. S. Harumaki, Prima e Shin Kuroda.
Cultivares
Foto: Embrapa
- Cultivar desenvolvida pela Embrapa Hortaliças;
- Plantas de porte médio 30 a 35 cm, folhagem vigorosa e coloração verde escura;
- As raízes são cilíndricas, com coloração alaranjada intensa, baixa incidência de ombro verde ou roxo;
- O comprimento varia de 15 a 18 cm e o diâmetro de 3 a 4 cm;
- As raízes apresentam coloração uniforme entre o xilema e o floema, o teor de carotenoides é de 12 mg a cada 100 gramas da raiz;
- É resistente ao calor, apresenta baixos níveis de florescimento prematuro em dias longos;
- Tem alta resistência de campo à queima-das-folhas e aos nematoides formadores de galhas, produz em média de 30-35 toneladas por hectare nas condições de verão;
- A colheita pode ser feita de 100 a 105 dias após a semeadura;
- A semeadura deve ser feita de outubro a fevereiro nas regiões sul, sudeste e centro-oeste.
Brasília
Foto: Agroflora
- Resultante de um programa de melhoramento para cultivo no verão desenvolvido pelo Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças da EMBRAPA-Hortaliças e Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ;
- As plantas têm de 25 a 35 cm, folhagem vigorosa e coloração verde escura;
- As raízes são cilíndricas, com coloração alaranjada clara e baixa incidência de ombro verde ou roxo;
- Comprimento de 15 a 22 cm e diâmetro de 3 a 4 cm;
- É resistente ao calor, apresenta baixos níveis de florescimento prematuro;
- Tem alta resistência de campo à queima-das-folhas e produz de 30-35 t/ha no verão;
- É recomendada para plantio de outubro a fevereiro nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil, embora esteja sendo cultivada, com sucesso, em todo o país;
- A colheita pode ser efetuada de 85 a 100 dias após a semeadura;
Harumaki Kinko Gossum
- Cultivar de origem japonesa com excelente adaptação climática;
- Apresenta baixos níveis de florescimento e média tolerância à queima-das-folhas, produz bem em condições de alta e baixa temperatura;
- Possui plantas de porte alto, com 40 a 50 cm de altura, e folhagem de coloração verde clara;
- As raízes são cilíndricas com ombro largo, ponta arredondada, comprimento de 16 a 18 cm, cor laranja-avermelhada;
- A colheita acontece 90 dias após a semeadura.
Kuroda
Foto: Agristar
- As plantas com até 50 cm de altura;
- As raízes são cônicas, de coloração vermelha-alaranjada e película bastante delicada;
- O comprimento: entre 15 e 20 cm;
- Essa cultivar apresenta tolerância a temperaturas mais elevadas e resiste bem às doenças de folhagem quando plantadas no verão em regiões quentes;
- Não são recomendadas para semeaduras sob condições de clima ameno;
- Seu ciclo vegetativo é de 100 dias;
Kuronan
Foto: Topseed
- Cultivar desenvolvida pela ESALQ e pela EMBRAPA-Hortaliças;
- As plantas possuem folhagem vigorosa, com coloração verde clara e altura de 35 a 45 cm;
- As raízes são ligeiramente cônicas de coloração alaranjada-escura e baixa incidência verde ou roxo na extremidade superior;
- O comprimento das raízes varia entre 15 e 20 cm e o diâmetro entre 3 e 4 cm. É resistente ao calor, apresenta baixos níveis de florescimento prematuro sob condições de dias longos;
- Tem boa resistência à queima-das-folhas, e produz em média 30 t/ha quando semeada em estação quente e chuvosa;
- A colheita pode ser feita de 95 a 120 dias após o plantio;
- É recomendada para semeaduras de novembro a março, na região Sudeste do Brasil.
Nantes
- Cultivar originária da Francesa;
- Têm folhagem verde escura e atingem até 30 cm de altura;
- As raízes apresentam formato cilíndrico, coloração alaranjada escura, comprimento de 15 a 18 cm e 3 a 4 cm de diâmetro;
- Esta cultivar é muito sensível às doenças de folhagem, não é recomendável o seu cultivo em estações quentes e chuvosas;
- Seu ciclo vegetativo é de 90 a 110 dias;
Nova Carandaí
Foto: Horticeres
- Apresenta comprimento de folhagem de 40 - 50 cm, ciclo vegetativo de 80 a 90 dias, e resistência à queima-das-folhas;
- As raízes são de cor alaranjada com formato cilíndrico e comprimento que varia de 16 a 18 cm;
- Tolera bem o calor.
Prima
- Cultivar desenvolvida pela Agroflora;
- Apresenta folhagem vigorosa, resistência à queima-das-folhas e ao florescimento prematuro;
- As raízes tem formato cilíndrico;
- O ciclo desta cultivar é 100 dias, aproximadamente;
- A semeadura acontece do começo de setembro ao início de novembro.
Tropical
Foto: Sementesraras
- Cultivar desenvolvida pela ESALQ;
- As plantas têm folhagem verde escura e apresentam média resistência de campo à queima-das-folhas;
- As raízes são ligeiramente cônicas;
- Esta cultivar é muito sensível ao florescimento prematuro em dias longos
- Por isto, deve ser cultivada em estação fria e sob condições de dias curtos.