Cenoura - Cultivares e Variedades

Saori Nakamura
0



Existem várias cultivares de cenoura disponíveis no mercado, atualmente. 

As variedades diferenciam-se pelo ciclo, forma, comprimento, coloração das raízes e pelo clima.

No caso do Brasil, apesar de existirem cenouras de diferentes colorações (amarelas, brancas, roxas, vermelhas) e formatos (cumpridos, arredondados, triangulares). Os consumidores têm preferência por raízes de cenoura cilíndricas, lisas, sem raízes laterais.  Também preferem cenouras de tamanho médio, de 15 a 20 cm de comprimento e 3 a 4 cm de diâmetro. A cor preferida é a alaranjada, com ausência de pigmentação verde ou roxa na parte superior das raízes.



Variedades

Cenouras de inverno: Fancy, Flakee, Forto, Frantes, Fuyumaki, Nantes, Nantes Scarlet, Produco, Tin Ton, Tip Top, Totem, Nandor, Prospector, Super Kuroda, Tino e Waska.
Cenouras de verão: Brasília, Kuronan, Kuroda.
Cenouras de primavera/verão: Carandaí, M. S. Harumaki, Prima e Shin Kuroda.



Cultivares

Alvorada


Foto: Embrapa


  • Cultivar desenvolvida pela Embrapa Hortaliças;
  • Plantas de porte médio 30 a 35 cm, folhagem vigorosa e coloração verde escura;
  • As raízes são cilíndricas, com coloração alaranjada intensa, baixa incidência de ombro verde ou roxo;
  • O comprimento varia de 15 a 18 cm e o diâmetro de 3 a 4 cm;
  • As raízes apresentam coloração uniforme entre o xilema e o floema, o teor de carotenoides é de 12 mg a cada 100 gramas da raiz;
  • É resistente ao calor, apresenta baixos níveis de florescimento prematuro em dias longos;
  • Tem alta resistência de campo à queima-das-folhas e aos nematoides formadores de galhas, produz em média de 30-35 toneladas por hectare nas condições de verão;
  • A colheita pode ser feita de 100 a 105 dias após a semeadura;
  • A semeadura deve ser feita de outubro a fevereiro nas regiões sul, sudeste e centro-oeste.

Brasília

Foto: Agroflora

  • Resultante de um programa de melhoramento para cultivo no verão desenvolvido pelo Centro Nacional de Pesquisas de Hortaliças da EMBRAPA-Hortaliças e Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ;
  • As plantas têm de 25 a 35 cm, folhagem vigorosa e coloração verde escura;
  • As raízes são cilíndricas, com coloração alaranjada clara e baixa incidência de ombro verde ou roxo;
  • Comprimento de 15 a 22 cm e diâmetro de 3 a 4 cm;
  • É resistente ao calor, apresenta baixos níveis de florescimento prematuro;
  • Tem alta resistência de campo à queima-das-folhas e produz de 30-35 t/ha no verão;
  • É recomendada para plantio de outubro a fevereiro nas regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil, embora esteja sendo cultivada, com sucesso, em todo o país;
  • A colheita pode ser efetuada de 85 a 100 dias após a semeadura;

 

Harumaki Kinko Gossum

  • Cultivar de origem japonesa com excelente adaptação climática;
  • Apresenta baixos níveis de florescimento e média tolerância à queima-das-folhas, produz bem em condições de alta e baixa temperatura;
  • Possui plantas de porte alto, com 40 a 50 cm de altura, e folhagem de coloração verde clara;
  • As raízes são cilíndricas com ombro largo, ponta arredondada, comprimento de 16 a 18 cm, cor laranja-avermelhada;
  • A colheita acontece 90 dias após a semeadura.


Kuroda

Foto: Agristar

  • As plantas com até 50 cm de altura;
  • As raízes são cônicas, de coloração vermelha-alaranjada e película bastante delicada;
  • O comprimento: entre 15 e 20 cm;
  • Essa cultivar apresenta tolerância a temperaturas mais elevadas e resiste bem às doenças de folhagem quando plantadas no verão em regiões quentes;
  • Não são recomendadas para semeaduras sob condições de clima ameno;
  • Seu ciclo vegetativo é de 100 dias;


Kuronan

Foto: Topseed

  • Cultivar desenvolvida pela ESALQ e pela EMBRAPA-Hortaliças;
  • As plantas possuem folhagem vigorosa, com coloração verde clara e altura de 35 a 45 cm;
  • As raízes são ligeiramente cônicas de coloração alaranjada-escura e baixa incidência verde ou roxo na extremidade superior;
  • O comprimento das raízes varia entre 15 e 20 cm e o diâmetro entre 3 e 4 cm. É resistente ao calor, apresenta baixos níveis de florescimento prematuro sob condições de dias longos;
  • Tem boa resistência à queima-das-folhas, e produz em média 30 t/ha quando semeada em estação quente e chuvosa;
  • A colheita pode ser feita de 95 a 120 dias após o plantio;
  • É recomendada para semeaduras de novembro a março, na região Sudeste do Brasil.


Nantes

  • Cultivar originária da Francesa;
  • Têm folhagem verde escura e atingem até 30 cm de altura;
  • As raízes apresentam formato cilíndrico, coloração alaranjada escura, comprimento de 15 a 18 cm e 3 a 4 cm de diâmetro;
  • Esta cultivar é muito sensível às doenças de folhagem, não é recomendável o seu cultivo em estações quentes e chuvosas;
  • Seu ciclo vegetativo é de 90 a 110 dias;

 

Nova Carandaí

Foto: Horticeres

  • Apresenta comprimento de folhagem de 40 - 50 cm, ciclo vegetativo de 80 a 90 dias, e resistência à queima-das-folhas;
  • As raízes são de cor alaranjada com formato cilíndrico e comprimento que varia de 16 a 18 cm;
  • Tolera bem o calor.

 

Prima


  • Cultivar desenvolvida pela Agroflora;
  • Apresenta folhagem vigorosa, resistência à queima-das-folhas e ao florescimento prematuro;
  • As raízes tem formato cilíndrico;
  • O ciclo desta cultivar é 100 dias, aproximadamente;
  • A semeadura acontece do começo de setembro ao início de novembro.


Tropical

  • Cultivar desenvolvida pela ESALQ;
  • As plantas têm folhagem verde escura e apresentam média resistência de campo à queima-das-folhas;
  • As raízes são ligeiramente cônicas;
  • Esta cultivar é muito sensível ao florescimento prematuro em dias longos
  • Por isto, deve ser cultivada em estação fria e sob condições de dias curtos.

 


Tags

Postar um comentário

0Comentários
Postar um comentário (0)