Saiba como coletar microrganismos eficientes (EM's).
Vamos aprender a capturar (coletar) microrganismos eficientes e utilizá-los na melhoria da qualidade do solo. Os fungos, bactérias e leveduras costumam viver naturalmente em solos férteis e em plantas.
O primeiro passo da coleta é a captura no habitat natural. Para isso, precisaremos de arroz cozido (sem sal) e uma calha de bambu. Recado importante: não devemos utilizar água clorada para cozinhar o arroz, pois o cloro é uma substância bactericida.
1º Passo - Cozinhe 1 kg de arroz (sem sal) em água não clorada.
2º Passo- Encha a calha de bambu com o arroz cozido.
3º Passo- Afaste a folhagem ou serrapilheira.
4º Passo- Cave levemente o solo com as mãos para encaixar a calha e deixá-la firme.
5º Passo- Em seguida, a cubra com a matéria orgânica depositada no chão.
6º Passo- Espere de 15 a 20 dias.
7º Passo- Antes de retirá-la observe se há uma coloração diferente que varia entre o azul, amarelo, alaranjado e o vermelho.
8º Passo- Não colete o material se estiver com mofo.
9º Passo- Para obter sucesso na captura recomendamos fazer mais de uma calha. Pois, se uma apresentar problemas ainda teremos as outras.
OBS: Se na região houver muitos animais, eles podem comer o arroz e prejudicar a coleta. Nesse caso, pegue um saco plástico e colete a serrapilheira para realizar o processo em casa.
Dica: Caso vocês façam a coleta na mata, vocês podem usar a outra metade do bambu (que foi cortado ao meio) para tapar e proteger o arroz. Coloque a outra metade da calha por cima e amarre com corda, barbante ou cipó.
Após o processo de captura, começa a etapa da coleta:
- Pegue um recipiente plástico (os microrganismos não gostam materiais metálicos), para a mistura.
- Retire o arroz já colonizado e coloque-o no recipiente.
- Em seguida, colocamos açúcar mascavo, garapa ou melaço.
- Preenchemos com água (não clorada).
- Tapamos e esperamos até que não esteja mais fermentando e formando gás, geralmente o período é de 5 a 15 dias.
Vídeo demonstração Epagri: