1- Escolha um lugar onde pega um pouco de sol (no máximo umas quatro horas por dia). E que seja protegido da entrada de outros animais.
2- Depois de escolhido o local, empilhe o esterco e molhe-o bem. Revirando-o para que seja molhado por completo e o deixe descansar por dois dias.
3- Após os dois dias, repita o processo. Misture-o, molhe-o e o deixe descansar por mais dois dias.
4- Esse processo deve ser repetido até que se passe, no mínimo, 30 dias.
Muitas pessoas querem saber quanto tempo demora para curtir o esterco e se tem como curtir o esterco rápido. A velocidade do processo depende de vários fatores ambientais, biológicos, técnicos. Pode-se tentar acelerar o processo, mas na natureza tudo tem seu tempo para acontecer.
O tempo mínimo é 30 dias, antes desse período o esterco não estará curtido. Não tenha pressa, deve-se curtir bem antes de usar o esterco de gado na horta.
Como Saber se o Esterco Bovino Está Curtido ?
Existem duas fomas de saber se o esterco está pronto:1- Pela textura - o esterco ficará bem "soltinho" e esfarelando facilmente. Com uma textura semelhante à do húmus de minhoca.
2- Pela temperatura - enfie um pedaço de ferro no meio da pilha de esterco, até o fundo. Use-o como se fosse um termômetro. Retirando-o constantemente para testar a temperatura.
Se o ferro estiver saindo do fundo quente, significa que o esterco ainda não está pronto.
Pois, a temperatura natural no interior do composto é amena. Bem "fresquinha".
Por que Curtir Esterco de Gado ?
Curtir o esterco é muito importante por dois motivos principais:
1- Para não queimar as raízes das plantas - no seu processo de decomposição ocorrem reações químicas que elevam drasticamente a temperatura. O esterco bovino fica muito quente, isso pode queimar as raízes das plantas ou até matá-las.
2- Para evitar a contaminação do vegetal - no estrume de gado, assim como no de outros animais, estão presentes muitas bactérias. Algumas delas, maléficas à nossa saúde humana e à saúde da planta.